ban_news
首页  首页 > 新闻中心 > 行业知识 > 为什么纬度越高 光伏
新闻中心

联系我们

专业服务,每时每刻!

上海市静安区万荣路700号A3栋205号思创中心201A室

021-67855100

021-67855076

sales@eng-electric.com  扫我!加入华声电气微信平台,了解行业新动态!

行业知识

为什么纬度越高 光伏组件最佳倾角越大?

  DATE:2018-04-17    来源:eng    点击:

  大家都知道,当物体的平面和光线完全垂直时,光线接收面最大化。

  如果把物体倾斜,物体的平面和光线就有了角度,接收的功率相对也会减少,所以我们在安装太阳能组件时,要尽量把组件和太阳的角度垂直,这样才能获得最佳发电量。

  但是在南方,一般组件安装时角度很低,越往北纬度越高,安装时角度越大。

  我们经常认为:太阳东升西落。为什么不平装求得最佳发电量?因为太阳的直径相当于地球直径的109倍。因此可以认为地球上的太阳光是直射的。

  而地球不是一个平面,而是一个巨大的球体。靠近赤道边上,可以认为太阳是直射的,所以太阳能组件可以水平安装。

  而在高纬度地区,太阳并不是像人们眼见那样,中午在最中央,而是有一定的角度,纬度越高角度越大。为了获得最佳发电量,组件都会设计倾斜角。倾斜角是太阳电池方阵平面与水平地面的夹角。

  最理想的倾斜角是使太阳能电池年发电量尽可能大,一般取当地纬度或当地纬度加上几度做为当地太阳能电池组件安装的倾斜角。当然如果能够采用计算机辅助设计软件,可以进行太阳能倾斜角的优化计算,这对于高纬度地区尤为重要。如果没有条件对倾斜角进行计算机优化设计,也可以根据当地纬度粗略确定太阳能电池的倾斜角:

  纬度为0°~25°时,倾斜角等于纬度;

  纬度为26°~40°时,倾斜角等于纬度加上5°~10°;

  纬度为41°~55°时,倾斜角等于纬度加上10°~15°;

  纬度为55°以上时,倾斜角等于纬度加上15°~20°。